Ingredienti per il pan di spagna:
250 gr di uova intere
180 gr di zucchero
150 gr di farina "00"
50 gr di fecola di patate
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema:
300 ml di latte
1 bustina di crema pasticcera
Ingredienti per la bagna:
liquore Alchermes
Ingredienti per la decorazione:
400 ml di panna
1 confezione di pasta di zucchero
colorante rosso
colorante verde
zucchero a velo q.b.
un tubetto di gel colorato rosso
perline argento q.b.
250 gr di uova intere
180 gr di zucchero
150 gr di farina "00"
50 gr di fecola di patate
1 bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema:
300 ml di latte
1 bustina di crema pasticcera
Ingredienti per la bagna:
liquore Alchermes
Ingredienti per la decorazione:
400 ml di panna
1 confezione di pasta di zucchero
colorante rosso
colorante verde
zucchero a velo q.b.
un tubetto di gel colorato rosso
perline argento q.b.
Preparazione:
Preparate il pan di spagna.In un pentolino scaldate le uova con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia fino a raggiungere la temperatura di 45°C.
Mettete le uova scaldate nella planetaria(o usate un frullino) e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.Incorporate al composto la farina e la fecola setacciate con un movimento dal basso verso l'alto.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.
Nel frattempo che si raffredda il pan di spagna preparate la decorazione di pasta di zucchero.
L'ho comprata già pronta al supermercato e l'ho lavorata con i guanti ed l'ho diviso in due parti:una l'ho colorata con il colorante rosso (l'ho trovato solo liquido) e l'altra con il colorante verde.
Iniziate a preparare le roselline stendendo la pasta di zucchero con un pò di zucchero a velo.Con un coppa-pasta formate 7 cerchi.Arrotolate il primo cerchio su se stesso e man mano lavorando i bordi con le dita unite gli altri cerchi.
L'ho comprata già pronta al supermercato e l'ho lavorata con i guanti ed l'ho diviso in due parti:una l'ho colorata con il colorante rosso (l'ho trovato solo liquido) e l'altra con il colorante verde.
Iniziate a preparare le roselline stendendo la pasta di zucchero con un pò di zucchero a velo.Con un coppa-pasta formate 7 cerchi.Arrotolate il primo cerchio su se stesso e man mano lavorando i bordi con le dita unite gli altri cerchi.
Non avevo la formina per le foglie quindi mi sono arraggianta con una formina che avevo e ho attaccato due forme insieme.Le righe le ho create con uno stuzzicadente.
Preparate la crema pasticcera.In una terrina versate il latte freddo e aggiungete gradualmente il contenuto della busta continuando a mescolare.Con uno sbattitore elettrico lavorate la crema per qualche minuti fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Montate la panna montata fredda da frigo in un contenitore altrettanto freddo.
Montate la panna montata fredda da frigo in un contenitore altrettanto freddo.
Dividete il pan di spagna a metà con un coltello lungo ed affilato.
Versate un po' di liquore Alchermes in una ciotolina e con un pennello bagnate metà del pan di spagna.
Versate un po' di liquore Alchermes in una ciotolina e con un pennello bagnate metà del pan di spagna.
Versate due cucchiaite di panna montata nella crema pasticcera e mescolate delicatamente.
Distribuite la crema sulla metà del pan di spagna e livellatela bene.
Bagnate con l'Alchermes l'altra metà di pan di spagna e adagiatela sull'altra metà.
Con una spatola piatta spalmate la superficie e i lati della torta e livellate bene.
Riempite il sac-a-poche con la panna montata (io uso quelli usa e getta) e con un beccuccio a "bocca" stretta decorate i bordi della torta.
Bagnate con l'Alchermes l'altra metà di pan di spagna e adagiatela sull'altra metà.
Con una spatola piatta spalmate la superficie e i lati della torta e livellate bene.
Riempite il sac-a-poche con la panna montata (io uso quelli usa e getta) e con un beccuccio a "bocca" stretta decorate i bordi della torta.
Con un altro sac-a-poche (o sempre lo stesso) a "bocca" a stella decorate il bordo della superficie.
Adagiate le roselline e le foglie sulla superficie della torta.
Con il tubetto di gel colorato ho scritto:Auguri MAMMA e ho decorato con le perline argento.
Con il tubetto di gel colorato ho scritto:Auguri MAMMA e ho decorato con le perline argento.
Per la bagna se non volete usare il liquore puro .... lo potete sostituire benissimo con una bagna di acqua e zucchero! (nanielolly)
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