Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 40 g di strutto
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 75 ml di acqua
- 75 ml di latte
- Per farcire:
- un kg di broccoli
- 18 fette di provola, scamorza o altro formaggio
- olio di oliva q.b.
- uno spicchio d'aglio
- peperoncino secco (facoltativo)
- sale q.b.
Preparazione:
Per preparare una piadina piccante ai broccoli, versate la farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete il sale, lo strutto, il bicarbonato e l’acqua miscelata con il latte.
Impastate il tutto per qualche minuto, poi trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo con le mani fino a renderlo elastico e omogeneo. Fate riposare il panetto ottenuto per circa 30 minuti. Dividete l’impasto in 6 parti uguali, date a ognuna una forma circolare e
stendetela con il matterello in sfoglie spesse un paio di mm. Ricavate dei cerchi del diametro di circa 20 cm, servendovi di uno stampo o di un piatto. Scaldate una crepiera e cuocetevi le piadine da entrambi i lati in modo uniforme (dovranno avere le tipiche chiazze dorate).
Pulite i broccoli eliminando il gambo e le foglie esterne più dure. Incidete la base a croce e divideteli in 4 parti.
Lavate i broccoli sotto l’acqua corrente e scottateli per uno o due minuti al massimo in acqua bollente. Scolateli bene. Fate soffriggere per qualche istante in una casseruola bassa l’aglio e il peperoncino in 3 cucchiai di olio. Aggiungete quindi i broccoli e saltateli per qualche minuto. Aggiungete un mestolo di acqua calda, regolate di sale, coprite con il coperchio e cuoceteli a fuoco vivo per circa 10 minuti. Togliete il coperchio e fate asciugare il liquido di cottura.
Distribuite sulla metà di ogni piadina 3 fette di formaggio e un paio di cucchiai di broccoli saltati in padella. Richiudete le piadine su sé stesse e rimettetele sulla crepiera per far fondere il formaggio e amalgamare i sapori.
Servite la piadina ai broccoli immediatamente.
(tgcom24)
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