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lunedì 3 dicembre 2012

Pan nociato



INGREDIENTI: (per 8 persone)
500 g di farina 00
250 g di noci sgusciate
100 g di miele di acacia
1 dl di olio extravergine d’oliva delicato
30 g di burro
25 g di lievito di birra fresco
2 uova 6 1 tuorlo

1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone biologico
farina per infarinare
burro per lo stampo
sale

PREPARAZIONE:
Togliete il burro dal frigorifero,
tagliatelo a pezzetti e tenetelo
a temperatura ambiente per 5
minuti. Mescolate la farina con i
semi di anice, disponetela a fontana
e mettete al centro il burro,
le uova, il liquore, lo zucchero e
un pizzico di sale.
Sbriciolate il lievito in una tazza,
diluite con il latte intiepidito,
versate al centro della fontana e
impastate gli ingredienti.
Lavorate a lungo la pasta fino a
renderla elastica e liscia.
Formate una palla, ponete in una
ciotola capace infarinata, coprite
con un canovaccio e fate riposare
in un luogo tiepido per 2 ore.
Imburrate e infarinate uno stampo
a cassetta di 2 litri.
Dividete la pasta in circa 12
pezzetti e appiattiteli leggermente
dando loro la forma di
un dischetto. Inseriteli a mano a
mano verticalmente nello stampo,
coprite e lasciate lievitare
ancora per circa 1 ora, o fino a
quando la pasta avrà raddoppiato
il volume.
Scaldate il forno a 190 °C e cuocete
il pandolce per 45 minuti.
Toglietelo dal forno, sformatelo
e fatelo raffreddare sulla gratella.
Servitelo con burro e confettura
a piacere.

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