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giovedì 27 dicembre 2012

☆:*´¨`*:Sformato patate e ricotta..:*´¨`*:.☆


sformato patate e ricotta2


Ingredienti:
per lo sformato:
3 patate
250 gr di ricotta
1 uovo
curry (o noce moscata)
latte q.b.

parmigiano grattugiato
pangrattato
burro
sale
per il ripieno:
salumi a scelta fra speck, bresaola, prosciutto crudo, würstel, prosciutto cotto o anche un
mix
formaggio a dadini a scelta fra scamorza bianca o affumicata, leerdamer, fontina,
galbanino, caciotta
Per il purè, lessare le patate, pelarle, passarle al passaverdura, metterle in una casseruola
con il latte necessario ad avere un composto cremoso ma abbastanza sodo, insaporire con
una spolverata di curry (o con la più classica noce moscata), una puntina di peperoncino
e mescolare a fuoco basso per circa 5 minuti. Aggiungere una noce di burro,
un'abbondante manciata di parmigiano e regolare di sale.
Se, in casi emergenza, utilizzate il preparato in fiocchi, seguire le istruzioni riportate
sulla confezione utilizzando però solo latte per la preparazione, anziché latte/acqua.
In una terrina lavorare a crema la ricotta, aggiungere l'uovo, mescolare, poi unire il purè
di patate tiepido.
Aggiungere salumi e formaggio a cubetti, mescolare bene, trasferire il composto in una
pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.
Spolverare la superficie con pangrattato e parmigiano mescolati insieme, burro a
fiocchetti e infornare in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti, fino a che la superficie
avrà formato una crosticina dorata (a piacere passare sotto il grill negli ultimi minuti).
Servire caldo, tiepido o freddo a piacere.
Variante ricca: aggiungere al ripieno melanzane e/o zucchine grigliate, o funghi misti
passati in padella con aglio e prezzemolo. Fare uno strato di impasto, uno di verdure
grigliate (o funghi) e terminare con il resto del composto di ricotta e patate; poi proseguire
come da ricetta base.

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