Ingredienti:
- Per l’impasto:
350 g farina bianca
1 cubetto di Lievito di birra fresco
55 g zucchero
1 bustina di Vanillina
Mezza fialetta di Aroma Arancia
1 cucchiaino di sale
1 tuorlo d’uovo
70 g burro
175 ml latte tiepido (37-40°)Per farcire e decorare:
1 busta di preparato per Crema Pasticcera
250 ml latte a temperatura ambiente
3 cucchiai (50 ml) di liquore all’arancia
1 tuorlo d’uovo
50 g cioccolato
Codette ArcobalenoPreparazione:- Sciogliere il Lievito di birra fresco in 50 ml di latte tiepido.
- Setacciare la farina in una terrina larga.
- Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi il lievito, zucchero, vanillina, aroma arancia, sale, il tuorlo d'uovo e il burro liquefatto tiepido.
- Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido restante.
- Lavorare l’impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento dei liquidi.
- Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (50 minuti circa).
- Preparare la crema pasticcera con 250 ml di latte e tre cucchiai di liquore all’arancia, nel modo indicato sulla confezione.
- Ritagliare da un cartoncino rigido la sagoma di una mascherina (14 x 6 cm circa).
- Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare spessa 5 mm e ritagliarvi 18 mascherine.
- Distribuire la crema su 9 mascherine, lasciando libero il bordo. Spennellare i bordi con poco tuorlo sbattuto e ricoprire con le restanti mascherine.
- Spennellare con l’uovo sbattuto, disporre sulla lastra foderata con carta da forno e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
- Cuocere per 9-10 minuti nella parte media del forno preriscaldato (forno elettrico e a gas: 190°C, ventilato: 180C°).
- Sciogliere il cioccolato e, con l’aiuto di un cucchiaino o di un conetto di carta, decorare i dolcetti, quindi distribuire le codette sul cioccolato in modo che si attacchino.
(paneangeli)
Nessun commento:
Posta un commento