Ingredienti per bigne’ di San Giuseppe (dosi per 4 persone)
- 6 uova grandi
- 200 g. di farina
- 1 ettogrammo di burro
- 2,5 dl. di acqua
- 1 limone da agricoltura biologica
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
- olio per friggere di semi (ma monoseme di arachide o di girasole, mai gli oli di semi vari)
- zucchero a velo q.b.
- crema pasticcera preparata con la nostra ricetta
Preparazione
Versate in una casseruola l’acqua, unite il burro, il sale, mettetela sul fuoco e portatela ad ebollizione.
Togliete la casseruola dal fuoco, gettate la farina tutta di un colpo, ed iniziate a lavorare energicamente con un cucchiaio di legno. Continuate a lavorare con energia, vi avverto che occorrono braccia robuste, fino a che otterrete una pasta omogenea ed elastica, che si stacca bene dalle pareti della casseruola.
Levate al casseruola dal fuoco e fate intiepidire la pasta. Unite poi 2 tuorli di uova e quattro uova intere, uno alla volta, e mettendo il prossimo solo quando il predente si e’ amalgamato perfettamente.
Completate la pasta con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone. Lasciate riposare la pasta per un’oretta.
Scaldate abbondante olio in un tegame o padella e friggete delle porzioni di pasta grandi come una noce. Lasciate gonfiare e dorare i bignè, poi scolateli e metteteli a perdere l’eccesso di unto sulla carta da cucina.
Servite i bignè di San Giuseppe semplicemente spolverati con dello zucchero a velo vanigliato, oppure farciteli con della crema pasticcera, e anche in questo caso poi spolvera teli con lo zucchero a velo. (buttalapasta)
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