Ingredienti (per 6 persone):
- cacao dolce 4 cucchiai
- zucchero in polvere 300 g
- burro 150 g
- farina 170 g
- uova intere 4
- tuorli d'uovo 2
- latte 1/2 l
- cioccolato di copertura grattuggiato 100 g
- una piccola asticciola di vaniglia
- mandorle pelate tostate e tritate 2 cucchiai
- poco burro e farina per la tortiera
Procedimento:
Preparate l'impasto della torta, sbattendo in una terrina 4 tuorli con 150 g di zucchero fino a che saranno gonfi e spumosi. Unitevi 120 g di farina, il cacao e circa 3 cucchiaiate di albumi, montati a neve soda. Amalgamate con cura gli ingredienti, e incorporatevi con delicatezza il resto degli albumi non sbattuti sollevando più volte la spatola in modo da lasciare ricadere "a nastro" il composto sul fondo del recipiente.
Fate sciogliere 50 g di burro in una padellina a fuoco basso, lasciatelo intiepidire e incorporatelo al composto rigirando molto bene. Imburrate e infarinate leggermente una tortiera rotonda dal bordo a cerniera e versatevi il composto. Passate in forno caldo (200 °C) per 35-40 minuti. Punzecchiate l'impasto con uno stecchino e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Disponetela su di un vassoio e lasciatela raffreddare.
Preparate intanto la crema: sbattete in una casseruola i tuorli con 150 g di zucchero, sino a che saranno spumosi, unite 50 g di farina, 100 g di burro a pezzetti, il cioccolato grattugiato e un'asticciola di vaniglia, diluite il tutto con il latte e, sempre mescolando, fate addensare su fuoco basso la crema senza farla bollire .
Una volta raffreddata tagliate la torta in senso orizzontale in modo da ottenere 2 dischi e coprite la superficie del primo disco con metà della crema, ponetevi sopra l'altro disco e ricoprite anche questo con la crema rimasta, livellandola bene, e cospargetela infine con le mandorle tritate .(DeA)
Fate sciogliere 50 g di burro in una padellina a fuoco basso, lasciatelo intiepidire e incorporatelo al composto rigirando molto bene. Imburrate e infarinate leggermente una tortiera rotonda dal bordo a cerniera e versatevi il composto. Passate in forno caldo (200 °C) per 35-40 minuti. Punzecchiate l'impasto con uno stecchino e se uscirà asciutto la torta sarà cotta. Disponetela su di un vassoio e lasciatela raffreddare.
Preparate intanto la crema: sbattete in una casseruola i tuorli con 150 g di zucchero, sino a che saranno spumosi, unite 50 g di farina, 100 g di burro a pezzetti, il cioccolato grattugiato e un'asticciola di vaniglia, diluite il tutto con il latte e, sempre mescolando, fate addensare su fuoco basso la crema senza farla bollire .
Una volta raffreddata tagliate la torta in senso orizzontale in modo da ottenere 2 dischi e coprite la superficie del primo disco con metà della crema, ponetevi sopra l'altro disco e ricoprite anche questo con la crema rimasta, livellandola bene, e cospargetela infine con le mandorle tritate .(DeA)
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