Pagine

Translate

sabato 16 marzo 2013

✿*✿ Torta ricotta e pere ✿*✿


torta ricotta e pere11

Ingredienti:
65 gr. per il pan di spagna alle nocciole: zucchero | 3 uova piccole (150 grammi) | 90 gr. nocciole |30 gr. farina | 50 gr. burro | per la farcia di ricotta: 400 gr di ricotta vaccina | 150 gr. panna montata | 150 gr. zucchero | baccello di vaniglia | per la bagna alla pera: 50 gr di acqua | 35 gr.zucchero | 20 gr. succo di pera e rum mescolati | per la farcia alle pere: 175 gr di pere Williams |50 gr. zucchero | 3 gr. amido di mais | mezzo limone e 10 grammi di succo di pera e rum mescolati

Preparazione:
Sciogliete il burro. In un mixer, macinate le nocciole finemente con la farina. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando non saranno ben gonfie e spumose. Incorporate delicatamente nocciole, farina e lievito, poi il burro fuso, facendo attenzione a non smontare il composto.
Stendete l'impasto allo spessore di 1 cm circa in 2 tortiere di 22 cm di diametro imburrate e infarinate. Infornate per 10 min circa a 180°. Spegnete il forno solo quando la superficie sarà ben colorita. Sformate i pan di Spagna e fateli raffreddare.
Per la farcia alle pere: sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Unite lo zucchero e il succo di limone. In una padella antiaderente, versate un filo d'olio evo e cuocete le pere a fuoco medio. Dopo circa 5 minuti vedrete sul fondo della padella il succo delle pere. A questo punto spolverate con l'amido di mais e cuocete ancora per 2 minuti. Aggiungete il distillato di pere (succo di pere e rum mescolati), togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per la bagna alla pera: bollite l'acqua con lo zucchero per 30 secondi, lasciate raffreddare e unite il distillato di pere (succo di pera e rum mescolati in uguale misura).
Per la farcia di ricotta: lavorate con le fruste per circa 5 min la ricotta con lo zucchero e i semi del baccello di vaniglia. Incorporate prima le pere e poi la panna montata ben soda.
Assemblate la torta come segue. Su un piatto da portata appoggiate un cerchio da pasticcere di 22 cm di diametro (oppure potete usare il bordo di una tortiera a cerniera). Al suo interno adagiate un disco di pan di Spagna e inzuppatelo con poca bagna alle pere. Versate la farcia di ricotta e pere sopra al disco di pan di Spagna (usatela tutta), pareggiate la superficie e adagiatevi l'altro disco di pan di Spagna, schiacciandolo un pochino senza fare troppa forza. Inzuppate ancora la superficie della torta con poca bagna e fate riposare il dolce in freezer per 2 ore. Sformate e trasferite la torta in frigo fino al momento di servirla. Decoratela con abbondante zucchero a velo e con una pera sciroppata tagliata a fettine. (leonardo)

Nessun commento:

Posta un commento